Сервисы и обзоры
21 июля

Заблокируют ли Телеграм в России в 2025 году?

В последнее время распространяется информация, что Телеграм может быть заблокирован на территории РФ в 2025 году. Правда, где-то слухи говорят о том, что это будет в сентябре, где-то – что это произойдёт в августе, а некоторые источники пугают, что блокировка случится чуть ли не завтра. Чему из этого можно верить, какие есть предпосылки и что делать – разбираемся в статье.

(Информация в статье актуальна на 21.07.2025)

Откуда пошли слухи про блокировку Телеграм

Попытки блокировать Телеграм впервые начались несколько лет назад: ещё в 2018 году ФСБ запросила у мессенджера предоставить ключи шифрования, но это требование не было выполнено. Ответ защиты строился на отсутствии технической возможности удовлетворить это требование. По решению суда было принято решение о блокировке, которое не повлияло глобально на работу мессенджера, а в апреле 2020 претензии были отозваны. Но это положило начало слухам о возможном полном запрете Телеграм в России.

В марте 2025 очередной всплеск опасений был вызван блокировкой сервиса на территории Чеченской Республики и Дагестана, но уже в мае ограничения были частично сняты: мессенджер восстановил работу в Дагестане. Это не повлияло на работу в России, но привело к появлению новых опасений.

Последняя волна слухов началась из-за анонса отечественного мессенджера Max, в том числе из-за высказывания председателя Совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко: «Рано или поздно все перейдут туда [на мессенджер Max]. Тут вопрос скорости перехода: принудительно быстро или спокойно медленно». Но и сейчас официального подтверждения этой позиции нет. В июне 2025 года представитель администрации президента сообщил, что у него нет информации относительно таких планов.

На текущий момент информация о запрете не имеет подтверждения со стороны органов государственной власти, а строится на мнении отдельных представителей. Законов РФ, по которым Telegram считается запрещённым мессенджером, также пока не существует. Изменится ли это в будущем – не известно.

Как обезопасить себя, если Телеграм всё-таки запретят

Если мессенджер всё-таки будет заблокирован, это может болезненно сказаться на бизнес-процессах внутри компаний: переписка может быть утрачена, а на выстраивание инфраструктуры чатов и каналов, знакомство с интерфейсом понадобится время. Поэтому мы предлагаем заранее изучить сервисы, представленные на российском рынке, и, возможно, заблаговременно перейти на аналог Телеграм. В этой статье мы собрали примеры отечественных разработок, которые подойдут для замены. В том числе и сервис CoWork – российский мессенджер, который позволяет проводить аудио- и видеоконференции, обмениваться текстовыми сообщениями и файлами, записывать встречи. Оставьте заявку, чтобы получить доступ к демо и оценить возможности CoWork самостоятельно.